Конин Валерий
Снова стало понятно, что ни хрена не понятно.
Что слишком мало знаний для того, чтобы вообще хоть о чем-то рассуждать.
Что не видим того, что вроде бы очевидно.
Хорошо, что открыли клуб. Есть где встречаться, есть, чему учиться, ну и есть с кем общаться как с единомышленниками.
Общее впечатление от семинара- щелчок по носу, чтобы не заносило высоко.
Кислицына Елена
От занятий остались только положительные впечатления. Более четкими для меня стали различия в признаках Рейнина. Есть желание продолжать обучение, совершенствоваться в типировании. Занятия проводились увлекательно, постоянно подпитывались новой важной информацией, которую сложно извлечь из теоретического материала.
Неумоина Евгения
Мастер-класс понравился. В очередной раз убедилась, что соционика – очень интересная и полезная область. Поняла, что лично мне пока не хватает даже теоретических знаний, чтобы типировать правильно и быстро (взять те же семантические наполнения аспектов). Очень интересно было посмотреть, как аспекты проявляются на практике у людей разных типов. Хотелось бы поучаствовать в тренинге «Соционика от А до Я», где этому уделяется больше внимания. Получила позитивный настрой и мотивацию к дальнейшему изучению и практикованию соционики. Поняла, что типировать сложнее, чем кажется с первого взгляда, необходима «дрессировка».
Баландина Алла
Сделала несколько важных открытий:
1. Психологические проблемы или ситуативная психологическая напряженность мешают типированию и надо учиться их видеть. Не вижу. Ошибаюсь.
2. Учить лексику аспектов необходимо. Обещаю сделать.
3. Нельзя давать слишком большой простор стереотипным представлениям о том или ином ТИМе. Очень разные все три Габена оказались. Просто чувствую себя в большой и глубокой луже.
Вот так вот! Но несмотря на все это – замечательное настроение. Поскольку – зачем тогда тратить время, силы и деньги, если уже нечему учиться.
Спасибо за очередной урок и пинок под зад. С каждым занятием мы все ближе к результату.
P.S. Спасибо еще и за то, что в тяжелейшей ситуации Вы нашли для нас силы. Это мужество, Владимир. И для всех урок – не сдаваться.
Верзакова Екатерина
Запомнилось, как определяли мой тип. Как определять рационал – иррационал, логик – этик, сенсорик – интуит, экстраверт – интроверт, квестим – деклатим, демократ – аристократ, статик – динамик, рассудительный – решительный.
Метод типирования по фото, фильму.
И очень понравился мастер тренинга – умением чувствовать каждого человека, интересно объяснять материал, использованием в подаче материала поговорок, скороговорок, притч, анекдотов, баек, сказок, новых необычных слов.
Благодарю за мастер-класс, желаю хороших попутчиков и легкого пути!
Быкова Наталья
Соционика увлекает. Хочется «Соционику от А до Я» в Перми. Типировать людей легко и сложно одновременно. Дело знаний и опыта. Знания и опыт – дело наживное.Про тренера могу сказать, что дело мастера боится.Про себя – несмотря на скудный запас теории и отсутствие опыта, я все же часто попадала в точку, но из-за того, что высказывались разные(правильные и неправильные) точки зрения участников тренинга, начинала путаться и я. В ситуации обучения сарказм, недосказанность и многозначность выражений не понимаю. Пожалуйста, больше резюмирований, конкретных выражений и примеров.
Спасибо за интересную, увлекательную и творческую работу.
Мурзаев Алексей
Конечно, интересно. Информация к размышлению наличествует. В какой-то степени ожидания и результат совпали – правда, думал, что меня определят как Жукова (но честно, абсолютно не притворялся, когда типировали). Габеновскую одежду, конечно, на себя примерю и в ней похожу.
Цель своего присутствия на мастер-классе выполнил – загрузился новой интересной информацией, которую надо перерабатывать, выводы пока делать рано. В типировании сказать, насколько помогло, затрудняюсь. Такое ощущение, что «истина все-таки где-то рядом». Искренне желаю успехов – за соционикой будущее. Спасибо! Искренне Ваш.
Китаева Татьяна
Владимир, спасибо большое за бесценные знания и опыт, за бесконечное терпение и попытки объяснить и показать на примере, тоже бесконечные.
Было очень интересно, хоть и трудно. Многое для себя открыла, прояснила, уточнила. Надеюсь, все усвоится, и я буду видеть в людях то, что в них есть, а не то, что мне кажется.
Шипигусева Александра
Запомнилось типирование по невербальным реакциям. Хорошо запомнилось типирование актеров фильма.
Понравилось то, что приходилось напрягаться самим, а не получать готовую версию.
Живые примеры, наглядные.
Большая информационная насыщенность – вообще замечательно.
Хотелось бы посетить весь семинар «Соционика от А до Я».
Типирование по фото очень наглядно.
Андрей
В семинаре понравилось:
Было детально продемонстрирована методика типирования, очень много показывалось нюансов в работе, которые трудно найти в литературе, а не при личном контакте.
Меня радовало то, что информация подавалась от сложного к простому. Иначе говоря, просто разжевывалась.
Доброжелательная атмосфера.
Что мне не хватало:
Разная степень готовности группы приводила к тому, что работала на семинаре активно не вся группа, в частности я сам был плохо готов и поэтому мало поработал.
Хотелось бы побольше контакта со всеми участниками семинара.
Хотелось бы побольше теплых отношений (этики) и заряда хорошего настроения.
Мартынова Татьяна
Любопытно было типирования с объяснением. Нюансы наблюдения. Обратная связь. Где проколы, где одни признаки за другие принимаются. Показательно типирование людей одного типа. Видна вариативность типов, «допуски».
Вообще интуитивно чаще стали славливаться верные признаки, короче, смотреть-смотреть, пока показывают!
После появляется какой-то опыт чувствования, что ли, нарабатывается интуитивное считывание.
Причем любая несостыковка (как бы окружающие ни были единогласны) – это, как показало занятие, повод задуматься в верности полученного результата.
Блин, занимательное и непростое занятие. Человеки-ребусы-головоломки-угадай кто.
Медведева Дарья
На мастер-классе трудно без теории и практики по признакам Рейнина. Хочется прийти еще раз на то же самое, или продолжать дальше в том же духе.
Перетипирование (изменение типа) – это сложно. После такого «подарка судьбы» в голове варится критика и неверие в соционику вообще и в Миронова в частности. С этим надо что-то делать. Либо разносить соционику, либо Миронова, либо себе мозги. Перезагрузка в действии.
Вотинцева Эльвира
Очередная практика типирования под супервизией Владимира Миронова. 16 часов непрерывного наблюдения за людьми: мимика, жесты, речь, интонация… Кадр становится меньше, меньше, сужается, время замедляется, растягивается… И вот уже ловишь то, что обычно не замечаешь при быстром и панорамном просмотре. Отличная тренировка навыка тормозить мгновение, осмысливать и осознавать то, что это мгновение в себе заключает.
Интересно, что этот навык точного и мелкого наблюдения потом идет с тобой не только при типировании, но и при других не менее важных делах. А еще скажу как интуит, свое тело начинаешь осознавать лучше.
Потом смотришь на давно знакомых людей, которых никогда толку не хватало дотипировать, и видишь их как бы заново, без своих личных представлений о них. Начинаешь находиться в режиме реального восприятия. Это очень важно.
Еще получила практику наблюдения за представителями одного типа. Это тоже очень полезно, начинаешь примерно нащупывать разницу между тимными реакциями и личной историей.
Вообще личное впечатление от мастер-класса – ощущение глубокого погружения, понимания более глубоких слоев знания, более тонкая дифференциация процессов. А в остальном – все привычно, привычный высокий профессионализм тренера, привычная веселая и непринужденная манера подачи материала, привычное внимание к каждому участнику. К хорошему привыкаешь слишком быстро:)))