В начале семидесятых годов прошлого века литовский социолог Аушра Аугустинавичюте создала на стыке социологии, психологии и информатики новое направление, которое назвала соционикой. За основу в соционике была взята типология Юнга, которую он разработал в ходе своей клинической практики.
В каждом человеке есть черты уникальные, присущие только каждому из нас, а есть такие, которые объединяют и делают нас похожими на других людей. Наша похожесть объясняется сходными алгоритмами мышления и стереотипами поведения. Это свойство нашей психики и позволяет выделить типологические особенности каждого человека.
Вместе с тем, петербургские соционики, по крайней мере, та часть, которая занимается исследованиями в рамках деятельности центра «Динамическая соционика», считает соционику не отдельной наукой со своим объектом, а частью психологии. Объект изучения – психика, а предмет – тип информационного метаболизма этой психики или особенности восприятия.
Основной постулат соционики заключается в том, что люди воспринимают информацию избирательно, и эта избирательность зависит от типологических установок, часть из которых была описана еще Юнгом.
Типологические особенности отражаются на всех уровнях работы психики, в любой деятельности человека от интерьера своей комнаты до политических предпочтений.
Нет четкого единого определения, что же такое соционика. Но мы можем привести некоторые из них здесь.
Соционика – это наука, образовавшая на стыке психологии и информатики, и раскрывающая механизмы передачи и обработки информации человеком.
Соционика – это наука об особенностях восприятия, обусловленных типологическими характеристиками.
Соционика – это наука о типах. (Г. Рейнин)
"Соционика не ограничивается рассуждениями о том, что люди разные. Соционика показывает почему, в каком месте и насколько мы разные, насколько по-разному мы воспринимаем одни и те же события и реагируем на одни и те же явления, какие разные у нас системы аргументации и оценочные критерии. И, несмотря на то, что мы разговариваем на одном языке, пространство понятия за каждым словом у каждого - свое. Существуют исследования языка типов ИМ, языка квадр. Люди разных типов употребляют разные языки. У кого-то слишком много прилагательных, у кого-то их почти совсем нет, разные типы по-разному употребляют глаголы и так далее.
Каждый тип живет в собственном психологическом пространстве. Эти пространства настолько отличаются друг от друга, что мы можем, совершенно не замечая этого, долго наступать на «больную мозоль» другого человека. Потом однажды получаем неадекватную реакцию и очень удивляемся. Я вроде бы ничего такого не сделал, а тут вдруг такая реакция. А тот, другой, долго терпел, однако разрушения в его пространстве вышли за предел допустимого. Знание типологии позволяет нам иногда понять, что наши отношения с конкретным человеком, кроме всего прочего, обусловлены интертипными различиями". (Г. Рейнин "Соционика")