Здравствуйте, дорогие читатели!
И те, кто уже заждался официальных новостей, и те, кто забрел случайно.
В последний месяц я усиленно трудился над новой монографией «Методология и практика соционики» , куда вошли, как уже известные работы, опубликованные ранее на моем сайте, так и совершенно новые. Собранные вместе, они дают целостное представление о том пути, который я проделал за последние 10 лет в соционике. И дают понять, куда я буду двигаться в ближайшие годы.
Сегодня уже можно говорить о том, что работа над новой книгой вышла на финишную прямую, и моя работа над ней как автора уже закончена. Ориентировочная дата выхода из печати 24 февраля.
Первая часть книги посвящена методологическим пробелам в соционике. Не могу сказать, что я был рад заниматься этими вопросами, и что мне доставляет большое удовольствие кропотливая работа за компьютером. Скорее это вынужденная мера из-за неудовлетворительного состояния дел в соционике. Лет 10 назад по этому поводу было много разговоров, и о том, что надо же что-то делать. Не знаю, каково положение сейчас, поскольку давно перестал участвовать в соционических мероприятиях, но я решил не тратить силы и время на бесплодные обсуждения и споры, поэтому кое-что сделал.
Я не рассчитываю на большие тиражи и на хвалебные отзывы. Вероятно, большая часть соционической аудитории посчитает методологический материал слишком сложным или занудным. Пишу об этом, памятуя судьбу статей Г. Рейнина, пролежавших «на полке» 15 лет. И все же верю, что из таких многотрудных и небольших шагов и складывается наука.
Понимая, большую часть соционической аудитории волнуют вопросы более приземленные, я постарался, чтобы книга была интересна всем, независимо от уровня подготовки. Для этого оставшиеся три части книги отданы сугубо практическим темам.
Из явных будущих хитов – это описание проективной рисуночной методики «Несуществующее животное». В отличие от работы моих коллег Кочуеевой Л.А. и Стояловой М.Л. моя версия более подробно и структурированно описывает маркеры почти по всем признакам Рейнина и по трем малым группам. Глава хорошо иллюстрирована, каждый раздел содержит от 4 до 12 рисунков животных разных типов.
Моей гордостью и украшением книги, как мне кажется, является глава о габенах. Я не сторонник умозрительных описаний, позволяющих примерить на себя любое из них. С другой стороны, доколе можно говорить типируемым «не читайте советских газет перед обедом»? С третьей стороны, я очень хотел сделать подарок моим иркустким друзьям, о которых я часто вспоминаю с большой теплотой и любовью. Надеюсь, что это будет видно сквозь строчки. Да и тип, надо сказать, обижен русской классической литературой и соционическими мифами о диванах и плюшках. Мифами, которые столь старательно лелеются некоторыми социониками, и столь же старательно копируются с сайта на сайт. Отчего, в силу типологических установок, большая часть представителей этого типа «себя в нем не видит».
И главная интрига книги – приложение № 2 – таблица с названиями всех информационных аспектов.
В качестве заключения этого обзора монографии скажу следующее.
Путь, на который я ступил, потребует еще большей умственной работы, анализа, наблюдений, проверок, описаний. Той самой кропотливой работы, о которой я писал выше. Последующие издания, безусловно, будут развивать затронутые темы. Но это планы ближайшего будущего.
А пока жду всех на презентации монографии «Методология и практика соционики». В Петербурге она пройдет 6 марта, регистрация на мероприятие уже началась! В Иркутске я смогу представить книгу 27 февраля (при условии соблюдения сроков выхода), перечень остальных городов и дат появится в течение месяца.
На издание до 28 февраля открыта предпродажа, приобрести книгу со скидкой вы можете в нашем магазине .