Причиной столь затяжной паузы в новостях на сайте была моя командировка в Иркутск, впрочем она и станет основным новостным поводом. Эту поездку и работу в центре раннего развития «Ларец знаний» я анонсировал уже. Настала пора отчитаться о проделанной работе.
Разумеется, все то, чем я занимался, так или иначе было завязано на соционику. И во всей этой разнообразной деятельности можно выделить несколько отдельных направлений. Ряд из них уже стали довольно стандартными, например, базовая ступень. К слову на первый модуль программы «Соционика от А доЯ» набралось 20 человек. Учитывая, что численность Иркутска всего 650 000 жителей, такая группа впечатляет.
30 лет занимался изучением типов людей, и благодаря тренингу узнал, что изучаю соционику.. Очень точные методичные занятия. Пойду на остальные
Ревин Юрий
Другим стандартным модулем было занятие для тех, кто уже прошел базовый курс и жаждал новых знаний. Помимо этого были диагностика и консультации, занятие по профориентированию, все то, что давно представляет просто повседневную работу.
Мне очень понравился тренинг по профориентации подростков.Ребята были такие разные и интересные. Так ярко проявлялись признаки. Значит что-то мы уже видим и умеем.Это радует!
Лисицкая Ольга
Новизну и свежесть поездке придали новые направления, жемчужиной среди которых стал «мамский» курс – «Дети и родители: характеры и отношения». Группа состояла из 9 детей возраста 5-6 лети такого же количества мамочек. Напомню, основной задачей курса я ставил показать различия в реакциях между детьми и родителями и разъяснить в каких еще сферах и каким образом эти различия себя проявят.
Как это не покажется забавным на первый взгляд, но вся типологическая разница демонстрировалась на самых простых упражнениях, которые дети выполняют во всех детских садах России. Собственно, там они и были мной подсмотрены. Сначала упражнение выполняли детки, а затем мамы. Такой подход снимал все вопросы о том, меняется ли тип с возрастом, можно ли «исправить» то, что не устраивает и зачем все это надо.
«Продвинутые» родители приходили сразу на диагностику детей, и это, как мне кажется, самый оптимальный формат. Диагностику проходит сразу вся семья, и в общем сразу становятся понятны все особенности взаимоотношений: что будет вызывать конфликты, кто будет понимать и поддерживать ребенка. Но самое главное, эта кроха становится понятной взрослым. Становятся понятными и проказы, и казавшиеся странными реакции, и избирательность в играх, и особенности в общении с другими детьми и взрослыми. В ближайшее время я выложу два видео, рассказывающих об этом поразительном проекте.
Сергеева Юлия
Нового за эту неделю было множество. Но, пожалуй, самой неожиданной и интересной была соционическая диагностика маленьких детей. Дошкольники. От полутора лет и до шести. При внимательном наблюдении (что, честно говоря, мне давалось с трудом) можно было увидеть проявление многих признаков.
Мы видели, как чудесно улыбаются позитивисты, как по-разному выбирают игрушки маленький стратег и маленький тактик, как прикасаются к игрушкам пальчики интуита и сенсорика, как крепко стоит на ножках черный сенсорик , как мягко и нежно обнимает маму белый сенсорик , наблюдали, сколь настойчив в своих желаниях упрямый ребенок, услышали, как плачет деклатимный ребенок, увидели разницу в эмоциях малышей этика и логика и многое другое.
В основном были СЛИ и СЛЭ: Иркутск богат на эти соционические типы. Но не обошлось и без приятного сюрприза. Маленький мальчик ИЭИ. Светлый и лучистый. Хотя, конечно, каждый ребенок по-своему удивителен.
Мне хочется поблагодарить Владимира Викторовича за терпеливое объяснение каждого наблюдаемого явления и Анастасию Сергеевну (руководителя детского клуба и организатора этой соционической недели) за предоставленную возможность понаблюдать за детьми и поработать с ними. Масса положительных эмоций от этих гномов))) и поводов для размышлений. Спасибо!!! :-)
PS Прочитать синюю книгу - это, конечно, здорово. Но увидеть, как все написанное в ней работает в реальности - это покруче будет))))
Совершенно уникальной работой стала диагностика младенцев 3-6 месяцев.
В соционике многие говорят о том, что тип закладывается генетически и остается неизменным на протяжении жизни. Но если это так, значит тип можно определять с первых дней жизни человека. Правда, встает вопрос: как? На этом месте коллеги по цеху в большинстве своем делают умные лица и стыдливо замолкают. Это не наши методы. Если я говорю, что тип можно определять с первых дней жизни, я это демонстрирую. В чужом городе, чужие дети, которых я видел впервые и недолго, демонстрировали все те реакции, которые я описывал в первом томе «Признаки Рейнина. Малые группы». Конечно, есть ряд условий для корректной диагностики: ребенок должен быть выспавшимся, сытым и сухим. Кстати, по одной из этих причин определить тип одного из малышей не удалось. Но это все рабочие моменты уже апробированной методики. Я очень рад тому, что эксперимент с малышами удался, это конечно, бесценный опыт в моей копилке. Надеюсь, что в следующий приезд количество желающих определить тип своего малыша станет еще больше.
По понятным причинам фотографии и видео младенцев я выкладывать не буду.