Уступчивость - установка психики, при которой человек хорошо осознает и может гибко регулировать интересы и мотивы своей деятельности; при этом ресурсы, необходимые для нее, осознаются хуже и труднее поддаются регуляции. Реализуются только те интересы, на которые достаточно ресурсов. Уступчивые:
- У них во "внутреннее пространство" (то есть то, чем уступчивый не может поступиться), очерченное его "личностной границей", попадают ресурсы, а интересы являются объектом для "манипуляций". Интерес возникает, только если он подкреплен соответствующим ресурсом, возможностью.
- в процессе взаимодействия с другими людьми свободно оперирует своими интересами (готов дать фору, рассмотреть встречные
- требования, делить свои интересы с кем-то или совместно ими управлять). Четко делит интересы на "свои" и "чужие".
- начинает "защищаться" при конфликте ресурсов, но не отслеживает угрозы интересам. Если какой-либо человек начинает претендовать на ресурсы уступчивого, вторгаясь тем самым в его "внутреннее пространство", то резкая реакция уступчивого со стороны может показаться неадекватной, даже агрессивной (такая реакция связана с "неприкосновенностью" ресурса).
Цитаты:
"Дела могут быть своими и других людей, которые "нагружают" тебя ими".
"Интересы, если они не могут быть реализованы, со временем перестают быть интересными. Отказываюсь от старых интересов легко". "Пытаюсь ограничивать количество своих дел. Потенциально мне это интересно, но я не буду этим заниматься".
"Если я знаю, что я не могу это сделать, я от этого отказываюсь и забываю про это".
"Если интерес есть, он, естественно, подкреплен возможностями. Если что-то невозможно - "от Луны не откусишь". Когда люди перечисляют десятки своих интересов, я этого не понимаю… Я четко знаю свои границы".
Иллюстрированые примеры из учебника:
"Если я знаю, что я не могу это сделать, я от этого отказываюсь и забываю про это".
Рабочая группа по соционике. Наполнение признаков Рейнина: результаты практических исследований.
Стремление к компромиссным решениям, даже если ущемляют собственные интересы.
Миронов В.В. Признаки Рейнина. Малые группы, стр. 425 .