Демократизм - установка психики, при которой восприятие объекта (человека) происходит в контексте его личных качеств и достижений, независимо от среды, которая его формировала, и его групповой принадлежности. Статус и личные достижения человека должны заново подтверждаться в каждом конкретном случае. Демократ:
- воспринимает и определяет себя, прежде всего, через личные качества. При восприятии других людей для него также первичны личные качества человека (насколько лично ему он близок, интересен, приятен или неприятен; его ум, идеи, внешность, вкусы и т. д.). Индивидуализм в большей степени присущ демократу: "я - это я".
- формирует свое отношение к какому-либо человеку, исходя из отношения к личным качествам данного человека (авторитет, интеллект, личные достижения и т. п.). Признает преимущество отдельных личностей исходя из их индивидуальных качеств. Отношение демократа к другому человеку не будет базироваться на его принадлежности к той или иной группе, а также на своих отношениях с представителями этой группы.
- не склонен воспринимать людей, с которыми он общается, как представителей некоего "круга общения", обладающих особыми качествами, присущими именно членам этого круга.
- не склонен использовать в речи выражения, обобщающие "групповые черты" отдельных людей (например, "типичный представитель").
Цитаты:
"Меня не интересует социальная принадлежность человека и прочие социальные знаки".
"В голову не приходит определять принадлежность к какой-либо группе. Человек - это единица".
"Важно, что представляет из себя сам человек".
"Когда я общаюсь с человеком, мне вообще "по барабану", кто он - мужчина или женщина".
"Трудно определить, в чем заключается принадлежность к группе, не могу выделить что-то, чем мы выделяемся из всех остальных".
"Я являюсь представителем только своих идей".
"Группы замечать могу, но это "игра"".
Иллюстрированные примеры из учебника:
Примеры уменьшения психологической дистанции и её точного обозначения. Примеры соблюдения порядка знакомства при вхождении в социальные контакты.
- …Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
- А что для этого надо делать? – спросил Маленький принц.
- Надо запастись терпением, – ответил Лис. – Сперва сядь вон там поодаль на траву, - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днём садись немного ближе…
Назавтра Маленький принц вновь пришёл на то же место.
- Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. – Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трёх часов почувствую себя счастливей. А если ты приходишь каждый раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить своё сердце… Нужно соблюдать обряды.
Миронов В.В. Признаки Рейнина. Малые группы. Том.1, стр.498
Воспиятие каждого человека как индивидуальности через призму его личностных качеств без учёта социальной и прочих сред, которые его формировали.
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(с) Алиса в Стране чудес
Миронов В.В. Признаки Рейнина. Малые группы. Том.1, стр.525